简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动 > 互动访谈

实施一事通办改革 全面优化营商环境——县政府办副主任、县政管办主任李晓燕接受政务服务专访

2019-02-21 09:05     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印
 
  • 【主持人】 “放管服”改革是指什么? 
    【李晓燕】 “放”是简政放权,指政府取消、下放的行政权力,消减没有法律依据和法律授权的行政权力,厘清多个部门重复管理的行政权力。“管”是放管结合,指政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制强化事中事后监管。“服”是优化服务,指改进公共服务质量,创新公共服务方式,促进市场主体发展活力。
  • 【主持人】 “放管服”改革的主要目标是什么,量化的任务有哪些? 
    【李晓燕】 “放管服”改革的主要目标是全面建设国际化、法治化、便利化的国际一流营商环境。量化任务有:五年内企业开办时间压缩到5个工作日内、工程建设项目全流程审批时间和进出口通关时间均压减一半,实行全国统一市场准入负面清单制度;五年内不动产登记时间和电力用户办电时间均压缩三分之二以上;三年内实现国务院部门数据共享、满足地方普遍性政务需求;五年内政务服务事项全面实现“一网通办”。
  • 【主持人】 什么是“一事通办”改革? 
    【李晓燕】 《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“事通办”改革若干措施的通知》( 桂政发〔 2018 〕28号)对“一事通办”改革进行了部署。“一事通办”改革中的“一事”不是原来意义上各部门各负其责办理的“一个事项”,而是企业和群众需要办理的“一件事情”。这“一件事情”有可能只涉及一个部门的一个事项,也有可能涉及多个部门多个事项。“一事通办”改革中的“通办”不是让企业和群众来回跑一通办理,而是由政府通过归并整合各部门办事流程,梳理编制事项清单,构建政务服务“一张网”,打通“信息孤岛”和“数据烟囱”,推进部门间内部流转和网上办理,由“部门跑”、“数据跑”代替“群众跑”,实现简单的事情“现场办”、复杂的事情“限时办”,办事群众“只需跑一次”或“一次不用跑”。
  • 【主持人】 “354560”提速行动是指什么?
    【李晓燕】 企业开办手续3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成,园区建设项目施工许可45个工作日内完成,其他建设项目施工许可60个工作日内完成。
  • 【主持人】 容缺受理是指什么,如何开展?
    【李晓燕】 容缺受理制度是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务部门先予受理和办理,当场一次性告知需要补正的材料、补正形式、时限和超期补正处理办法,申请人补正材料后,在承诺时限内及时出具办理结果意见,颁发相关批文、证照的制度。
  • 【主持人】 “一次性告知”是什么? 
    【李晓燕】 申请人到行政机关办理有关事项时,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、条件、时限、程序、期限、所需的全部资料以及不予办理理由。 

文件下载:

关联文件: